首页> 要闻 > 财经要闻

美国深陷债务危机,还要拉其他国家下水!中国是最好的“避风港”

文 / liulan 来源:中油网 2018-09-11 16:55

美国深陷债务危机,还要拉其他国家下水!中国是最好的“避风港”

摘要:目前,美国是世界上最大的负债国,但美国光自己陷入债务危机还不够,还要拉别的国家下水。

|美国债务危机


【中油网】讯:据国际货币基金组织数据,目前全球国债总额达到63万亿美元,美国以占比31.8%高居榜首。据统计,美国的公共债务在7月份为21.3万亿美元,比去年同期增加1.5万亿美元。而这一数字还在不断增长,7月份至今这短短一个多月的时间,美国债务增加了8%,大约2000亿美元。按照这个速度,美国债务每年将超过2万亿美元。

同时,美国政府的利息开支也在不断增长。数据显示,美国7月份支付了405亿美元的利息开支,而去年美国7月份才支付了287亿美元的利息开支。美国政府在4月、5月和6月支付的利息支出分别比2017年同期增长了22%、28%和6%。然而,与去年7月相比,今年7月份增长了41%。

2017年美国利息支出总额为4580亿美元,今年离年底还有3个月,美国就已经支付了4550亿美元。照这种速度,预计年底美国债务利息将达到5200亿美元。巨额的国家公共债务加上巨额的债务利息,美国这债务危机不是一般的严重。

|美国债务危机拖累其他国家


美国在深陷债务危机的情况下,发国债的速度依然不减。在上周,美国标售了1000亿美元的国债。其他国家都对美债退避三舍,中国、日本、土耳其等纷纷抛售美债,俄罗斯甚至抛售了900亿美元的美债,退出了全球十大美债持有国名单。

但美国政府不光自己深陷债务危机无法自拔,还要拖累其他国家。美联储将在9月迎来年内第三次加息,届时美元持续走高的可能性很大。这对一些本来就处于债务危机中的新兴国家来说,简直就是噩梦。

阿根廷目前的债务占了GDP52.6%,虽然从IMF获得了500亿美元的援助,但该国今明两年的融资需求还是高达820亿美元之多。标普已经警告会进一步下调阿根廷评级至垃圾级。而委内瑞拉更不用说了,外债达到1200亿美元,是该国外汇储备的14倍。该国经济早就已经崩溃了,到年底,该国的通胀率将会达到1000000%。阿根廷的债务为2537亿美元,土耳其的债务为4667亿美元,就是新兴国家经济增速最快的印度,外债也接近2200亿美元。

美联储一旦加息,这些新兴国家的经济将会崩溃的更严重。

|中国是最好的“避风港”


在这个债务危机,各国纷纷抛售美债的时候,恐怕只有中国才是最安全的。虽然中国也是新兴国家,但中国的外债是最少的,仅占GDP的14.73%。况且中国还有3.1万亿美元的外汇储备,偿债能力与抵御风险能力比任何一个国家都要好。

并且,越来越多的国家已经意识到了这个问题。据中债登最新数据,8月外资机构持有人民币债券余额为14120.84亿元,当月增持580亿元,这已经是外资机构续第18个月增持人民币债券了。

值得一提的是,美国债务虽大,但日本很快就会赶上美国,成为全球第一大债务国。日本债务占全球债务总额的18.8%。并且,日本的债务与GDP占比已经高达约240%,远远高于希腊(181.6%)、意大利(132.6%)、葡萄牙(130.3%)等这些有经济问题的国家。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 45
文字关键词: 美债 债务危机 中国
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 69.91 +3.51%
布伦特原油12 78.92 +2.60%
美元指数 95.0787 -0.00%
现货黄金 1198.59 +0.23%
现货白银 14.14 -0.28%
黄金T+D 265.34 +0.09%
白银T+D 3395 -0.18%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站