首页> 要闻 > 财经要闻

前一刻还寻求合作反抗美国,下一刻就甩锅中国!日本“好样的”!

文 / liulan 来源:中油网 2018-09-04 17:37

前一刻还寻求合作反抗美国,下一刻就甩锅中国!日本“好样的”!

摘要:上周,日本忍受不了美国的施压,还在寻求与中国合作,共同反抗美国。可是在另一件事上,却甩锅中国。

|日本寻求与中国合作


【中油网】讯:日本虽然是美国的小跟班,但美国对它却没有多好,反而处处打压。此前美国与中国打贸易战,受到了不小的损失,随后,美国就施压日本,要求达成一项双边自由贸易协定,以降低美国的贸易逆差。但日本的经济也没有想象的那么好,日本目前的GDP在4.872万亿美元,可是在20年前,日本的GDP就达到了5万亿美元。日本GDP下降,有很大一部分原因是美国一次一次的“出手”。如今,在日本经济情况不乐观的状况下,美国还要求日本帮其分担压力,日本终于忍无可忍了。

日本副首相兼财务相麻生太郎,30日在北京分别同韩正和刘鹤举行了会谈。在会后的记者会上,麻生直言不讳说,考虑到美国特朗普政府,“双方一致认为保护主义贸易政策对任何国家都没有好处”,表明希望通过日中两国合作进行应对。麻生在与两位中国副总理的会谈中,主张应在世贸组织(WTO)协定的范围内应对保护主义政策。麻生还就如何与美国打交道和刘鹤进行了沟通。

|日本甩锅中国


可是,日本在寻求中国合作的同时,却在联合国上甩锅中国。据日媒报道,到2018年7月底,联合国的财政赤字高达1.6亿美元,并且还有进一步增加的可能。联合国秘书长古铁雷斯表示,目前有77个国家以各种不同的理由拖欠会费,如果不及时缴纳,联合国将很难再运转下去。实际上,美国作为全球头号强国,却带头拖欠会费,其他76个国家才会一一效仿。古铁雷斯称,对于一些实在困难的国家我们可以理解,只要有正当理由其可以不用继续缴纳会费,但是某些发达国家也不交钱,就有点说不过去了,显然,这是在说美国。

但日本作为第二大会费缴纳国却称应该增加中国的缴纳金额,“中国已经脱离了过去的贫困面貌,已是世界第二大经济体,应该承担更多的义务华为费用。”但我国目前人均GDP还处于一个较低的水平,国内还有很多贫困人口需要扶持,增加联合国会费实在不现实。

|安倍一面称中日关系已重回正轨,一面抹黑中国


这还不止,除了日本副首相来中国寻求合作之外,日本首相在接受采访时还表示,有信心进一步改善与中国的关系,他认为中日关系目前已全面重回“正轨”。并且期待对中国的访问。但另一方面,日本在3日的会议上点名中国去年“在日本附近加速军事活动”等,抹黑中国。

一边求和,一边抹黑,日本这“鳄鱼的眼泪”真是流的好。受到美国打压也不是没有道理的。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 58
文字关键词: 日本 中国 联合国
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 69.91 +3.51%
布伦特原油12 78.86 +2.52%
美元指数 95.0796 -0.00%
现货黄金 1198.59 +0.23%
现货白银 14.14 -0.28%
黄金T+D 265.34 +0.09%
白银T+D 3395 -0.18%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站