首页> 要闻 > 财经要闻

货币贬值50%,紧急加息至60%也没用!阿根廷只好出此下策……

文 / liulan 来源:中油网 2018-09-04 14:53

货币贬值50%,紧急加息至60%也没用!阿根廷只好出此下策……

摘要:阿根廷年内货币贬值已经达到了50%,就算该国央行紧急加息至60%也无济于事,阿根廷只好通过修改出口税来提升收入。

|阿根廷比索贬值50%


【中油网】讯:今年以来,阿根廷比索对美元总体上呈现下跌的趋势,在5月、6月及8月甚至经历了3次暴跌。迄今为止,阿根廷比索已经累计贬值了50%。在上月21日起,比索对美元一周内贬值5%,到了上月28日,比索年内贬值40%,与去年同期相比贬值68%。仅仅过了一周,比索又贬值了近10%。上周29日,阿根廷总统马克里还表示会动用一切资源和手段全力救市。但就在马克里发表讲话的几个小时后,比索对美元汇率中间价从当天开市的1美元兑33.20比索,跌至1美元兑34.40比索,一日内跌幅超过3%,在创下历史新低。

除了货币贬值严重,阿根廷通货膨胀也升至30%,物价飞涨,购买力下降,阿根廷国内经济活动严重萎缩,财政赤字和债务压力有增无减等,阿根廷经济已经崩溃。

|紧急加息至60%


为了抑制比索的快速贬值,阿根廷央行不得不出手干预。上周,阿根廷央行联系两天大量抛售外汇储备,释出多达130亿美元的法定准备金。并且将指标利率(七天期LELIQ)上调1500个基点,至60%。但虽然加息至60%,仍然无法阻止阿根廷比索的疯狂贬值,加息过后,比索遭到疯狂抛售。

今年6月,,阿根廷与IMF达成新贷款协议,是IMF有史以来向任何国家提供的最大一笔贷款——500亿美元。阿根廷总统马克里上周表示,已向国际货币基金组织(IMF)请求加快拨付500亿美元信贷额度款项,以缓解阿根廷的经济危机。目前,国际货币基金组织对阿500亿美元贷款中的150亿已经到位,9月将发放另外30亿美元。而据预测今明两年阿根廷融资需求的规模可能将超过800亿美元。

因此,阿政府希望国际货币基金组织能在今年年内提前预支2020年和2021年的贷款额度,共支付至少290亿美元贷款,供完成今明两年的经济指标和稳定国内经济形势使用。但根据双方协议,只有在阿根廷政府逐步完成国际货币基金组织制定的相关指标的情况下,该组织才会分期支付贷款。但由于这一硬性规定能否松动无法预知,同时,阿根廷未能向IMF作出今明两年经济任务的明确解释与政策,加上明年又是阿根廷大选年,市场对阿根廷经济和国内形势担忧加重,导致比索汇率再次下跌。

|修改出口税


看着比索还在贬值,阿根廷政府本周一宣布,将通过对出口商征税来提升收入,以及大幅削减政府部门等措施。马克里表示:“我们知道,出口税是糟糕的,但这也是必须实施的。阿根廷将对出口商征税来提升收入。将把政府部门人数降至当前水平的一半以下。此外,由于贫困人数上升,将提供食品和救济项目。从9月份开始,将增加儿童津贴。因外部因素,阿根廷的状况已出现大幅改变,阿根廷的开支不会超出所持有的资金。巴西和土耳其的情况加速了阿根廷比索贬值,投资者已经开始怀疑阿根廷的能力。阿根廷或在未来数天与IMF达成协议。”在马克里发表讲话后,比索汇率再一次下跌。

随后,阿根廷财长Nicolas Dujovne讲话表示,出口税将一直持续到2020年12月。阿根廷计划2019年实现初步预算平衡,计划2020年实现1%的初步预算盈余比例。将2018年初步预算赤字占GDP比例设定在2.6%。2019年阿根廷将获得额外2800亿比索的收入。

此前,阿根廷为了应对经济危机,可谓是招数用尽,不知这次能否拯救一下这糟糕的经济。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 60
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 69.91 +3.51%
布伦特原油12 78.86 +2.52%
美元指数 95.0952 +0.02%
现货黄金 1198.59 +0.23%
现货白银 14.14 -0.28%
黄金T+D 265.34 +0.09%
白银T+D 3395 -0.18%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站