首页> 要闻 > 财经要闻

600亿美元!中国再次向非洲提供巨额支持!中非合作共赢未来!

文 / liulan 来源:中油网 2018-09-03 23:46

600亿美元!中国再次向非洲提供巨额支持!中非合作共赢未来!

摘要:今日(9月3日)下午,2018年中非合作论坛北京峰会开幕式在人民大会堂举行,习近平总书记表示将向非洲提供600亿美元的支持。

|中国将向非洲提供600亿美元的支持


【中油网】讯:今日下午,2018年中非合作论坛北京峰会在人民大会堂开幕。习近平总书记表示,2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中国已经全面落实了当时在峰会上做出的“十大合作计划”,其中包括承诺提供的600亿美元资金支持都已兑现或者作出安排。“十大合作计划”给中非人民带来了丰硕成果。中国愿意在推进中非“十大合作计划”的基础上,同非洲密切合作,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。

八大行动包括:

一、实施产业促进行动。二、实施设施联通行动。三、实施贸易便利行动。四、实施绿色发展行动。五、实施能力建设行动。六、实施健康卫生行动。七、实施人文交流行动。八、实施和平安全行动。

习近平表示,为推动“八大行动”顺利实施,中国愿意以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,再向非洲提供600亿美元支持,其中包括:提供150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款;提供200亿美元的信贷资金额度;支持设立100亿美元的中非开发性金融专项资金和50亿美元的自非洲进口贸易融资专项资金;推动中国企业未来3年对非洲投资不少于100亿美元。同时,免除与中国有外交关系的非洲最不发达国家、重债穷国、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务。

|中国曾向非洲提供过600亿美元支持


在2015年12月4日,在南非约翰内斯堡召开了中非首脑会议,中国国家主席习近平在会议上公开表示,在之后的3年内将向非洲地区提供超过7兆日元(约合600亿美元)的资金援助,用于非洲地区的基础设施建设、应对贫困问题等。上面已经提到,在过去3年内,中国已经全面落实了承诺支持非洲的600亿美元。

早在非洲各国还处于殖民地时代时,中国与非洲便在政治方面有着很深的联系,2000年以后,双方经济发展的合作关系也在急速发展。中国在各方面曾多次帮助过非洲,但其实,帮助非洲就是在帮助自己。正是我们在非洲的援建工程,让非洲更多的了解中国,了解中国人,了解中国机械产品,电子产品。在这些巨型工程结束后,非洲工人操作着这些中国机器就会对中国产生好感。

此次再度支持非洲600亿美元,显示了中国的大国风范,彰显了我国的领导力。寻求两国共同发展,合作共赢走向美好未来。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 33
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 69.91 +3.51%
布伦特原油12 78.92 +2.60%
美元指数 95.0675 -0.01%
现货黄金 1198.59 +0.23%
现货白银 14.14 -0.28%
黄金T+D 265.34 +0.09%
白银T+D 3395 -0.18%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站