首页> 要闻 > 财经要闻

三个和尚没水喝?特朗普让步墨西哥,却羞辱加拿大!NAFTA注定要黄?

文 / liulan 来源:中油网 2018-09-03 11:23

三个和尚没水喝?特朗普让步墨西哥,却羞辱加拿大!NAFTA注定要黄?

摘要:上周美国与墨西哥就NAFTA达成初步原则性协议,但却在上周五公开羞辱NAFTA另一个盟友—加拿大,NAFTA注定要黄了?

|特朗普与墨西哥达成初步协议


【中油网】讯:上周一,美国与墨西哥两国政府就NAFTA重新谈判并发布了双边磋商达成协议的内容。特朗普在重要的汽车制造领域,要求4年内实现北美地区所产汽车的75%组成部件来自美国、墨西哥和加拿大,比现行规定的62.5%大幅提高。墨西哥做出了让步,答应了特朗普的要求。据外媒报道,作为取消关税的条件,特朗普还将引进“工资条款”,规定40%至45%的零部件要在时薪不低于16美元的地区制造。特朗普的目的很明显,就是要让墨西哥更多地使用美国生产的零部件,而不是工资低的墨西哥产的零部件。双方还决定采取每隔6年重新协定、并根据评估结果将协议期限延长16年的机制。

墨西哥做出这么大的让步也是有理由的。美国和墨西哥都希望尽早签署最终协议,最好是在12月之前。因为墨西哥希望在新任总统欧布拉多尔12月正式上任之前落实此协议,而特朗普则希望通过此协议在11月中期选举中获得更多票选。特朗普希望赢得农民和其他选民的投票,因为这些选民的工作岗位将取决于与墨西哥和加拿大达成自贸协议。

但如果想要这份协议在12月之前生效,特朗普就必须提前90天将协议草案提交过会审议。也就是说,特朗普提交协议的最后期限是在上周五。

|加拿大与美国谈判


由于时间紧迫,上周加拿大外长弗里兰中断了在欧洲的访问,直接赶赴华盛顿进行谈判。最初,弗里兰还信心满满:“在各方的诚意和灵活性下,同美国达成”三赢“贸易协议是可以实现的!”但就在上周五美国与加拿大即将达成协议之际,弗里兰突然离席,留下美方代表莱特希泽。这到底是怎么回事?

原来,特朗普30日接受彭博社采访时表示,与加拿大的谈判正接近达成协议,可能会在31日达成,也可能需要更长的事件,但加拿大“别无选择”,只能达成协议。这些只是可以公开的内容,还有一段特朗普私下阐述的内容,他自己也表示很有侮辱性的话,也被媒体公开了。“我不会向加拿大做出任何让步——我不能公开这么说,因为“这太有侮辱性,所以不能公开,他们将没法达成协议,任何协议都将完全按照我们的条件”。特朗普还表示,他曾多次威胁加拿大,逼他们做出让步。加拿大在拼命工作。每当我们有什么问题,我只要发布一张雪佛兰英帕拉的照片。”

消息被传出后,加拿大网民炸开了锅,“这简直是卑鄙的欺凌”“特朗普不是加拿大的朋友”“特鲁多必须表现出对抗特朗普的勇气”……愤怒的声讨此起彼伏。但特朗普似乎没有丝毫愧疚之心,随后发布推特表示:“哇,我私下向彭博社发表了关于加拿大的言论,他们公然违背规则,这是更不诚实的报道,我早就习惯了,至少加拿大知道我的立场!”

特朗普在9月1日又发布一条推特,指责NAFTA是史上最差的贸易协定。“如果我们在遭受了数十年的贸易不公平之后还无法为美国带来公平贸易,加拿大就要被淘汰。国会不该插手这些谈判,否则我就干脆取消NAFTA。大家必须牢记,NAFTA是有史以来最差的贸易协定,美国因此丧失了成千上万的公司以及数以百万计的就业机会。没有NAFTA,我们会过得更好,这个协议就根本不该签!”

|为何特朗普一而再再而三抨击加拿大?


特朗普一次又一次羞辱加拿大,主要还是因为特朗普看不惯加拿大的乳业。美国目前是世界上第二大奶业生产国,也是第三大乳制品出口国,占全球出口市场份额的14%。据美国海关统计,2017年美国出口乳制品出口总额达41.8亿美元,但却唯独进不了加拿大市场。而加拿大平均乳制品的进口关税达到218.5%,对美国乳制品的进口关税更是高达270%。对此,特朗普心存不满,借此机会想要逼迫加拿大妥协。

再来就是原来的NAFTA曾规定了争端快速解决机制,这可以阻止美国采取反倾销和反补贴措施,但美国想删除有关条款。最后是钢铝关税和可能的汽车关税问题。加拿大要求,若美加签署新协议,钢铝关税必须取消,但此前的墨西哥并没有成功争取到这一豁免。

|其他盟友国感到威胁


特朗普除了发表了对加拿大羞辱性的话,还指责欧元下跌,指责德国总理默克尔从俄罗斯购买能源,削弱北约。韩国也在担心,随着美国施压墨西哥就汽车关税问题达成新的协定,包括韩国在内的主要对美汽车出口国很有可能成为下个遭受特朗普关税炮弹的攻击目标。同时,日本也倍感压力,安倍接受采访时表示,虽然与特朗普关系要好,但日本不会在贸易谈判中牺牲自身利益。上周,日本副首相麻生太郎还到访中国,寻求与中国合作,一同反抗美国的贸易保护主义。

特朗普的贸易保护主义已对多个盟友国造成了威胁,此次的北美自由贸易协定看来也是离泡汤不远了。虽然加拿大与美国将在本周三重新谈判,但就特朗普的态度,谈判很大概率不会有太好的结果。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 50
文字关键词: NAFTA 加拿大 特朗普
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 70.71 +0.55%
布伦特原油12 78.22 0.00%
美元指数 94.238 +0.36%
现货黄金 1200.04 -0.59%
现货白银 14.3 -0.14%
黄金T+D 267.29 +0.27%
白银T+D 3517 +2.08%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站