首页> 要闻 > 财经要闻

疯狂甩锅!374亿违约金不付了?马哈蒂尔再次打压中资项目

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-29 14:38

摘要:马哈蒂尔曾取消多个中资项目,如今要赔违约金了就一拖再拖,甚至直接把锅甩给私人企业。这还不够,还想借继续打压中资项目来减少违约金。

|马哈蒂尔取消中资项目


【中油网】讯:自马来西亚总理马哈蒂尔上台后,曾在今年5月和7月先后叫停了中企参与建设的东海岸铁路项目以及能源管道项目,在本月访华后,更是直接取消了这两个中资项目。这两个中资项目总共在220亿美元左右,只是马来西亚近2500亿美元的债务中的一小部分。而马哈蒂尔却以马来西亚债务过多,压力太大直接取消,不知道取消这两个中资项目可以为马来西亚债务减轻多少。

这两个中资项目已经进行到一半了,被马哈蒂尔突然叫停,中方肯定受到了不小的损失。你不仁也别怪我不义,既然毁约,那就要做好赔违约金的准备。中方要求马来西亚必须在3个月内拿出55亿美元(约合374亿元人民币)赔偿金,马哈蒂尔口口声声说马来西亚债务庞大,这么多的违约金估计也不会老老实实缴纳了。

|疯狂甩锅?


对于巨额违约金,马哈蒂尔肯定是能不赔就不赔,要赔也是要压到最低。这不,马来西亚外交部长赛夫丁在25日就把锅甩给了相关企业,他表示东海岸铁路项目的实施情况应该由相关运营中资项目的私人企业决定。而中资项目的承包商是中资企业,赛夫丁的意思就是中资项目的取消与否可以由公司之间决定。谁都知道,铁路修建是由国家决定是,马来西亚外长这么说完全就是在甩锅。

马哈蒂尔想压低违约金,但他自己去谈的话很难谈下来,就想用企业去解决这个问题,另一方面,取消中资项目对马来西亚相关企业的损失也很大,面临各种难题,马哈蒂尔不想自己解决,就让企业去商量。甩锅能力简直了!

|取消两个中资项目后继续打压其他的中资项目


马哈蒂尔明知道违约要付绝违约金,还是在不放过中资项目,之前取消两个,后面还对其他的中资项目下手。

近日,马哈蒂尔表示:“投资方必须遵守马来西亚法律,工业园不是外国领土,必须拆除围墙,不准阻挡马来人进入。”这里指的是马来西亚一个中企聚集的关丹产业园。这个产业园有一堵9公里长的围墙,马哈蒂尔早在竞选时把这堵围墙比作长城,认为建墙圈地的做法是在对马来西亚制造一个殖民地。

在27日,马哈蒂尔突然宣布,位于柔佛州的一处中资地产不得向外国人出售。这项中资地产有一个定位高端名为“森林城市”的项目,公寓平均起售价是20万美元,80%的认购者都是外国人,马来西亚人只占约20%。马来西亚人对此颇有不满,马哈蒂尔也曾两次抨击此项目。如今,马哈蒂尔不仅要求这个中资地产不得将房子出售给外国人,还表示不会向外国购买者提供签证,不会允许外国购房者入主。这样马哈蒂尔就可以把这些公寓廉价出售给当地人,稳定民心。

|马哈蒂尔能拖就拖


马哈蒂尔这样做其实就是想通过为难中资企业,逼迫中方让步,减少违约金。或者说通过比较隐蔽的手段从中资企业身上凑齐违约金,正所谓羊毛出在羊身上。

并且,马哈蒂尔在取消中资项目之前肯定已经想到了要赔偿,对策当然也早已想好。他最终的目的就是不赔违约金,但如果一定要赔,那就能拖则拖,反正马哈蒂尔执政时间只有两年,拖到他下台了就不归他管了。而他只要在执政期间塑造一个呕心沥血为自己国家着想,赢得民心的成功总理形象就好了。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 36
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 76.24 -0.22%
布伦特原油12 86.11 -0.21%
美元指数 96.0728 +0.03%
现货黄金 1196.8 -0.04%
现货白银 14.59 -0.14%
黄金T+D 263.8 -0.81%
白银T+D 3477 -0.54%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站