首页> 要闻 > 财经要闻

半年230万人逃离!为救危机又生一招!谁来拯救委内瑞拉?

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-28 15:39

摘要:委内瑞拉曾经是石油大国,但近年来由于通胀得太厉害,货币严重贬值,委内瑞拉的人民处于水深火热。就算委内瑞拉总统一次又一次的改革也无济于事,半年内就有230万人逃离该国。

|委内瑞拉通胀严重


【中油网】讯:委内瑞拉原本是一个石油大国,石油储量居于世界第一。石油收入是该国的经济支柱,占政府总收入的70%以上。除了石油,委内瑞拉其他资源也很丰富,先天条件比其他国家都要好。但就是这样一个石油储量第一,矿产资源丰富的国家,如今已是民不聊生。委内瑞拉目前的年度通胀率已经达到了100000%,货币贬值超过95%。国际货币基金组织预测年底委内瑞拉的通胀率将达到1000000%,将与10年前的津巴布韦通胀水平接近。

为了拯救危机,委内瑞拉总统马杜罗在本月17日宣布了一系列的政策。马杜罗说:“我希望国家能恢复元气,我有办法,相信我。”首先是货币改革,新货币“主权玻利瓦尔”完全替代旧货币“强势玻利瓦尔”,两者兑换比率为1:10万,其在本月20日已实施;然后就是把委内瑞拉最低工资提高了3000%,同时提高企业税率。但这已经是马杜罗年内第5次提高最低工资标准了;再就是把石油币作为该国的国际记账单位。

|马杜罗又生一招


但上述政策对委内瑞拉的经济一点作用也没有,反而加重了民众的负担。马杜罗于是又想到一个办法,近日宣布了一项全国黄金储蓄计划,民众可以从下个月开始,乡政府购买金锭作为储蓄,马杜罗称这是国家面临经济危机时的节约措施。基于委内瑞拉目前的通胀率,储蓄黄金对民众来说确实是一种更稳妥的方法。

委内瑞拉将在下个月11日开始销售两种规格的实物黄金来作为储蓄机制。其中,一种重1.5克,售价约为3700玻利瓦尔(约合63美元);另一种重2.5克,售价约为6300玻利瓦尔(约合105美元)。领取养老金的退休人员或包括工人、家庭主妇、企业主在内的公民都能够以证书的形式购买金锭,从而节省资金并作为购买汽车和其他贵重物品的信用额度。

值得一提的是,截至7月30日,委内瑞拉1盎司黄金价格等于2.11亿玻利瓦尔,与年初相比增加超过310万玻利瓦尔。

委内瑞拉中央委员会委内瑞拉银行最近还推出了一款安卓应用程序,帮助该国居民将该国旧的法定货币玻利瓦尔(bolivar)转变为新的与石油币结合的货币 – 主权玻利瓦尔(Sovereign Bolivar)。

|半年230万人逃离


但即使马杜罗实施了这么多的新政策,对于委内瑞拉民众来说还是没有起到任何作用。喝杯咖啡还是要250万玻利瓦尔,吃个饭还是要300万,把最低工资上调后,一大片公司不是面临倒闭就是已经倒闭。民众看着自己国家的经济一天天恶化,已经对自己国家失去了信心。饥饿,疾病与绝望让委内瑞拉人加速逃离。据联合国数据,截至6月底,委内瑞拉已经有230万人逃离到各个国家,而这一数字在去年底为160万,仅半年就增加了70万。

|各国想尽办法限制委难民入境


委内瑞拉难民实在太多了,其他国家可以接收几十个,但成千上万的难民管理起来还是有很大的困难。据英国《卫报》报道,由于委内瑞拉的动荡,大部分委内瑞拉人都选择逃离到最近的巴西北部地区,因为委内瑞拉人没有太多的钱坐交通工具去太远的地方。目前,巴西已经接收了上万个委难民,但这么多难民给巴西国内经济,治安等造成了不好的影响。巴西地区当局表示,“我们无法再应对,如果我们这样继续下去,到今年年底我们将失去对这座城市的控制权。”巴西在本月初已经封锁了北部边境,不再接收委难民。

智利和哥伦比亚也采取措施阻止委内瑞拉人的到来,本周厄瓜多尔和秘鲁也纷纷效仿,宣布他们只会接纳那些持有护照的人,而由于委内瑞拉动荡,很多人并没有持有护照。

委内瑞拉经济崩溃,民不聊生,之前津巴布韦就是这种状况,委内瑞拉很有可能步津巴布韦的后尘。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 31
文字关键词: 委内瑞拉 经济 逃离
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 76.25 -0.21%
布伦特原油12 86.11 -0.21%
美元指数 96.0735 +0.03%
现货黄金 1196.97 -0.03%
现货白银 14.59 -0.14%
黄金T+D 263.8 -0.81%
白银T+D 3477 -0.54%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站