首页> 要闻 > 财经要闻

1500亿!中国又得一大单?日本吃不到葡萄说葡萄酸!

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-26 00:01

1500亿!中国又得一大单?日本吃不到葡萄说葡萄酸!

摘要:英国高铁项目正在全球范围内招标,目前,有三家公司通过了初选,并且,中国很有可能拿下这1500亿大单。

|英国高铁项目


【中油网】讯:众所周知,火车的发源地是英国,但该国却建不好高铁。火车频繁延误在英国已经见怪不怪,行驶的速度也可以用龟速来形容了,当地人饱受煎熬。于是,英国决定修健一条高铁HS2,但由于英国铁路公司技术有限,管理混乱且资金短缺,让原本期待第一条高铁的当地人大失所望。

英国第一条高铁HS2全长400公里,是英国自从20世纪60年代以来最为浩大的铁路项目,该项目分为两期。新建高铁将连接首都伦敦和英格兰北部一些城市,最高时速为360公里。建成后,英国政府可以借此提振经济,解决英国发展不平衡的问题。但英国政府对此项目的处理也是十分缓慢。这条高铁项目在2010年就提出来了,但第一期的公共协商就耗费了近一年,二期的线路还在协商,规划也还没定。由于这漫长而细致的协商,该项目预计要二十年才能完成。

由于技术不够,英国只好找其他技术够硬的国家来完成。日前英国的高速铁路2号项目正处于招标阶段,据报道这次英国预计总投资9210亿人民币,堪称史上最贵的高铁。日本法国美国等都曾觊觎这块“肥肉”,但中国高铁是世界有名的,优势摆在那里。

|日本惨遭淘汰


目前,已有三家联合体通过了英国高铁项目招标的初选,一个是香港铁路公司与广深铁路公司组成的联合体,另外两个分别是英国第一集团与意大利国有铁路公司联合体,以及英国捷达集团与法国国家铁路公司的联合体。而此前过于自信的日本却惨遭淘汰。

6年前,日本拿下了英国57亿英镑的订单,但在去年投入运营的时候却闹出了“笑话”。去年10约,日本日立公司生产的城市间高速列车正式在英国伦敦投入运营。列车的最高时速为200公里,电气和柴油发动机混合驱动。但就在这次首次服役中,就有乘客反映高铁不仅晚点近半小时,途中还出现了空调大面积漏水的现象。由于漏水,列车只能关闭空调,但这又让车上的乘客觉得燥热。当列车到达终点时,还晚点41分钟。此次尴尬的事件让英国丢尽了面子,因为英国曾表示信任日本公司。

|中国很有可能拿下英国此次1500亿的大单


自上次日本列车漏水事件之后,英国就想到了中国。中国高铁世界闻名,许多外国人把体验高铁当成来中国的必备事项。并且,中国高铁技术硬,耗时短,价格相比于日本来说便宜很多。

并且在今年1月19日傍晚,500余名铁路人不眠不休,一夜之间,完成了龙岩火车站新老站房之间的线路转场大施工。本次施工,也为在建的南平-龙岩铁路年底开通创造条件,届时两地间列车运行时间将由7个多小时缩短至1.5小时。只用了9个小时,建好了一大段铁路。且这段工程的总量和英国铁路工程量相差无几。而同样的工程量,中国只用了9小时就搞定了。这让英国网友惊叹的同时,还不忘吐槽一下他们国家的高铁,“应该让他们教教应该工人该怎么做。”“英国要花9小时来决定项目的名称。”“我打赌,这个铁路一定又棒又安全!”

从上述事件就可以看出,中国修铁路的技术不是吹的,采用的高科技更是保证了高铁运行过程中的安全和稳定性。英国也真正见识到了中国高铁的霸气,还曾派人到中国提出合作,帮他们翻修之前出过事故的轨道及订购新的列车。此次,英国HS2招标,中国可谓是胜券在握了。

|日本眼红


日本在高铁漏水事件之后就去印度修高铁了,但印度根本没钱,日本不仅不能及时拿到修高铁的钱还提供了高额低息贷款。不仅如此,印度人还嫌弃日本修健高铁,喊着要让中国去修。

日本也是过于自信,一直都说中国抄袭了他们的高铁技术,此次中国大概率拿下英国高铁项目,日本更加眼红还嘲笑英国:把这1500亿交给中国简直是太傻了!这就是吃不到葡萄说葡萄酸吗?网友们怎么看?

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 58
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 76.25 -0.21%
布伦特原油12 86.11 -0.21%
美元指数 96.0736 +0.03%
现货黄金 1196.77 -0.04%
现货白银 14.6 -0.07%
黄金T+D 263.8 -0.81%
白银T+D 3477 -0.54%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站