首页> 要闻 > 财经要闻

在美国制裁威胁下,都有哪些国家仍然在支持伊朗?

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-23 16:59

摘要:虽然美国威胁各国,如果再和来往就制裁谁,但还是有很多国家在支持伊朗。

|俄罗斯将浓缩铀返还给伊朗


【中油网】讯:自2015年签订伊朗核协议之后,伊朗就承诺不再将浓缩铀丰度提炼至“危险的”20%及更高,而所有已浓缩至该丰度和适于制造核武器的燃料已转交给俄罗斯。但今年5月份,特朗普宣布退出伊核协议并重启对伊朗的制裁后,伊朗就警告称,如果美国执意退出,伊朗准备恢复生产20%丰度的浓缩铀。

俄罗斯总共为伊朗保管了10批伊朗生产的浓缩铀,第一批已在近7个月前回收。最近,俄罗斯返还了其保管的大部分伊朗浓缩铀,也就意味着,俄罗斯和伊朗一起退出了伊核协议。俄工程师协会第一副主席伊万·安德烈耶夫斯基认为:“伊朗没有完全公布使用这些浓缩铀的研究计划,因为核协议停止运作,也就无须再向西方汇报。因此协议事实上不再生效,俄把浓缩铀归还所有者。表面上这件事无可指摘。”这位专家还表示,俄罗斯这么做有助于为今后的政治大博弈提条件,俄罗斯不得不为伊朗生产核弹头出一份力。虽然,在之后如果美国与伊朗起冲突,俄罗斯不可以直接帮助伊朗,但这已经是间接助力了。

|英国要助伊朗重新设计核反应堆


最近,美伊的口水战在不断升级。美国白宫国家安全顾问博尔顿表示,美国对伊朗的制裁对伊朗的经济与民意产生巨大影响。除了经济制裁,美国还会“在其他方面”对伊朗加大施压。而伊朗随即警告,如果美国打击伊朗,伊朗将同时对美国和以色列进行打击。

然而,今年5月8日,特朗普宣布退出伊核协议,称该协议在阻止伊朗发展核武器方面做得远远不够。而欧洲国家一直在试图挽救该协议,英国国防大臣加文·威廉姆森8月7日在华盛顿说,伊核协议是各方在相关问题上所能达成的最好协议。伊朗国家电视台近日援引伊朗原子能组织主席萨利希的话说,英国专家会填补美国留下的空白。

据美联社报道,伊朗表示,在美国退出德黑兰与世界大国签署的核协议后,英国已经伸出援手,帮助伊朗重新设计一座反应堆。

|中国不惧美国制裁继续大量进口伊朗原油


除了伊核协议,美国还将对伊朗石油进行制裁,依赖石油业的伊朗届时原油出口将会减少近40%。大部分国家已经减少了伊朗原油进口,甚至停止进口,目前只有中国还在大量进口伊朗原油。中国是伊朗最大客户,为了避免美国制裁造成中国企业的损失,现在中国船东也主动退出了从伊朗运输石油的业务活动,这一领域改由伊朗籍油轮承担。

中石化集团在与伊朗国家石油公司(NIOC)的长期供应协议中启动了一项条款,使用NITC运营的油轮运输伊朗的原油。也就是说,进口原油的风险都由伊朗油轮公司承担。

据统计,6月份中国进口伊朗原油722100桶/天,7月份增至799452桶/天。中国每个月采购的伊朗石油价值约为15亿美元约合人民币103亿。而7月和8月从伊朗向中国运送石油的所有17艘油轮均由伊朗国家油船公司所有。相比来看,此前三个月间,这航线上几乎一半的油轮均仍由中国的公司持有。并且,中国很有可能在之后大量进口伊朗原油。

若是没有中国继续进口,伊朗怕是很难撑下去。

当然,除了上述国家,还有很多国家在支持伊朗,比如欧盟等。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 57
文字关键词: 伊朗 美国制裁 中国
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 76.25 -0.21%
布伦特原油12 86.11 -0.21%
美元指数 96.0783 +0.04%
现货黄金 1196.7 -0.05%
现货白银 14.58 -0.21%
黄金T+D 263.8 -0.81%
白银T+D 3477 -0.54%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站