首页> 要闻 > 财经要闻

特朗普称“我与土耳其总统关系很好” 那为什么还要制裁土耳其?

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-21 14:16

摘要:特朗普昨日接受采访时表示:“我与土耳其总统关系很好,我喜欢土耳其。”

|特朗普:我与土耳其总统关系很好


【中油网】讯:特朗普周一在接受路透社专访时,表示:“我喜欢土耳其,我非常喜欢土耳其人民。就像你所知道的,直到现在我和土耳其总统之间的关系都很好。我和他相处得很好,我的关系很好,但这不可能是一条单行道。”大意就是,我跟土耳其总统关系是很好,我也很喜欢土耳其,但这些并不妨碍我对土耳其的制裁啊。

有网友总结了一条规律:特朗普说跟谁关系好,就会制裁哪个国家。特朗普曾经也说跟中国关系好,还不是在跟中国打贸易战。

特朗普称:“我认为土耳其所做的一切是非常可悲的。我觉得他们犯了大错。不会有任何让步。”在谈到美国制裁对土耳其造成的经济损害是否会向其它地区蔓延时,特朗普表示:“不,我一点也不担心。我不担心。”

美国政府上周警告土耳其,如果不释放美籍牧师安德鲁—布伦森(Andrew Brunson),就将对土耳其实施更多的经济制裁。

|土耳其服软,美国拒绝


但是周一土耳其已经表明可以释放布伦森,只不过有条件。要知道,此前土耳其方面是多次拒绝美国要求释放布伦森。土耳其的服软被特朗普拒绝了。不过这也不是特朗普第一次拒绝土耳其提出的条件。一开始土耳其总统埃尔多安要求美国引渡土耳其反对派领袖居伦,才肯释放布伦森,遭到特朗普拒绝;现在埃尔多安表示,只要美国解除对土耳其的部分制裁,就可以放了布伦森。明显可以看出,土耳其态度有了很大的变化。

只不过特朗普态度强硬,拒绝妥协。白宫方面表示:“在布伦森获释前,不会讨论两国之间的任何问题,包括土耳其国有银行Halkbank因涉嫌违反美国制裁伊朗有关条款可能面临数十亿美元罚款的问题。”特朗普政府的态度也很明确,美国和土耳其之间的一切问题必须在布伦森被释放之后,才有商量的余地。

|土耳其外长痛斥特朗普


此前,土耳其外长查武什奥卢在记者会上表示,美国总统特朗普对于缓和两国间的紧张关系没有半点诚意,他只是想利用局势在即将到来的美国中期选举中谋取利益。“美国似乎并不想解决这些问题,他们只是想在中期选举中利用这些争端。已经有美国人民看清楚事情的本质,我们与这些人是没有矛盾的。应该给予回应的不是我们,而是美国人。”

查武什奥卢还表示,土耳其并不喜欢强迫手段,更倾向于利用外交(协商)解决问题。而美国却更喜欢使用威胁手段。他希望美国不要为了内政问题故意不解决这些问题。

|特朗普制裁土耳其的其他原因


除了美籍牧师布伦森事件外,特朗普制裁土耳其深层的原因还在于特朗普对土耳其过去外交政策的严重不满。自从特朗普上台以来,采取的就是亲以色列的政策,而以色列和沙特是中东地区最大的两大战略盟友。美国曾表示要把美国的使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷去,沙特和埃及都没什么反应,只有土耳其非常高调的站出来反对。

还有在叙利亚的问题上,叙利亚的军队是有美国在背后支持的,这严重威胁到土耳其总统埃尔多安的政治稳定。土耳其曾采取手段打压叙利亚,甚至跟美国驻扎在叙利亚的部队差一点起了冲突。

这些事情让特朗普很不高兴,也可以说是借布伦森的事情狠狠制裁了一把土耳其,自然也是不会轻易答应土耳其释放布伦森的条件。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 44
文字关键词: 土耳其 特朗普 服软
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 76.24 -0.22%
布伦特原油12 86.11 -0.21%
美元指数 96.0782 +0.04%
现货黄金 1196.8 -0.04%
现货白银 14.59 -0.14%
黄金T+D 263.8 -0.81%
白银T+D 3477 -0.54%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站