首页> 原油> 原油期货

原油期货1809合约跌停 市场呼吁理性投资 原油期货价格将继续下移

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-21 11:17

摘要:8月20日,上海原油期货SC1809出现跌停。

|原油期货出现跌停


【中油网】讯:8月20日,上海原油期货SC1809出现跌停。分析人士指出,除了受到基本面影响之外,还在于SC1809合约即将进入交割阶段,自然人需要平仓。

就此,包括交易所在内的众多机构表示,总体来说,近期国内原油的走势受到国际油价影响因素较多,并没有太多出乎意料的情形,建议广大投资者控制风险、谨慎操作、理性投资。

国泰君安期货原油研究总监王笑分析,在供需矛盾弱化的情况下,国际原油价格继续保持弱势回调走势。从目前基本面变化上来看,在由美国引发全球贸易摩擦的背景下,原油需求预期随着市场对未来经济预期的略微悲观有所下调,对油价的打击明显;从供应面来看,目前OPEC与非OPEC国家产量保持稳定小幅回升的状态,虽然偶有断供事件发生且伊朗问题仍待解决,但总体产量的回升明显缓解了市场此前对于未来供应短缺的焦虑。因此,市场给予原油的风险溢价在降低,国际油价回调明显。

他表示,当前国内原油期货走势大方向上仍与国际原油保持高度同步,但是SC1809跌幅更大并出现跌停的情况,除了受到基本面影响之外,还因为SC1809合约即将进入交割阶段,自然人需要平仓所致。根据上海国际能源交易中心规定,合约最后交易日前第八个交易日闭市后,不能交付或者接收能源中心规定发票的自然人客户,该原油期货合约应持仓0手。对于SC1809合约来说,其最后交易日为2018年8月31日, 也就是8月21日收盘前自然人交易者持仓需为0。

另一方面来看,由于国内原油期货作为新品种上市不久,市场参与各方对规则还需要一定的时间熟悉了解,上期所此前也多次通过风险提示通知、基础知识普及等多种形式,向市场投资者进行规则解读和风险提示,请各有关单位做好风险防范工作,并建议市场理性投资、注意风险。

|原油期货价格重心将继续下移


另据海通期货原油期货分析师杨安分析,受到国际油价处在回落调整阶段的影响,上海原油期货价格重心有继续下移预期。

杨安表示,6月底国际油价触顶以来,油价即进入震荡回落阶段,时间进入8月,市场反弹力度越来越弱,价格形态进一步趋弱。盘面显示,资金从上半年的积极看涨经过一段时间的相持之后,观点开始趋向于保守甚至偏空思路。目前来看这一观点已经成为市场主流预期,部分机构已经开始判断WTI价格将回落至60美金。

他表示,国内原油期货相对于国际市场超跌,也在一定程度上受到交割临近,自然人集中退出的影响。8月20日其他合约价格也同步下跌,这说明资金对后市看空观点明确,SC1809的跌停并不是非理性行为,而是做多资金的及时止损动作。

他认为,随着原油期货首次交割的临近,近期市场价格出现一定程度波动,这对于一个上市不久的新品种来说,完全属于合理情形。上海原油作为我国推出的第一个国际化品种,市场对其交易规则和交割规则还有待进一步熟悉。而上期能源近来也通过风险控制提示、交割注意事项提醒、基础知识普及等多种形式,向投资者宣讲规则、提示风险,应该来说是相当有必要和有前瞻考虑的。

+1 36
文字关键词: 原油期货 跌停
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 69.42 +2.78%
布伦特原油12 78.67 +2.28%
美元指数 95.191 +0.03%
现货黄金 1197.42 +0.13%
现货白银 14.15 -0.21%
黄金T+D 265.53 +0.16%
白银T+D 3395 -0.18%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站