首页> 贵金属> 国际黄金

美元迟早会触及“天花板”!这一情况或导致金价飙升

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-17 17:53

摘要:本周黄金遭遇接连的暴击,自周初的1210美元一路下行,接连跌破数道关口,周四(8月16日)甚至一度失守1160关口,本周迄今已经跌近3%,势将创下2016年11月初以来的最大单周跌幅。

|除非美元走软,否则金价不会上涨


【中油网】讯:本周黄金遭遇接连的暴击,自周初的1210美元一路下行,接连跌破数道关口,周四(8月16日)甚至一度失守1160关口,本周迄今已经跌近3%,势将创下2016年11月初以来的最大单周跌幅。

不过,分析师Discount Fountain却指出,如果贸易局势导致黄金的储备量增加,美元资产减少,那么黄金可能会出现突然的飙升。以下是文章具体内容:在过去的几个月里,由于美国和其他主要贸易国家之间的贸易紧张局势不断升级,我们已经看到危机慢慢蔓延到市场。

最近,由于担心欧洲金融机构对土耳其债务的过度敞口,土耳其里拉的贬值反过来给欧元带来了下行压力。然而,黄金并没有像人们通常预期的那样,扮演着“风险规避”资产的角色。造成这种情况的主要原因是美元依然坚挺。

与欧元相比,我们看到美元,瑞郎和日元等传统的避险货币,都出现显著上升。简而言之,只要美元保持强势,美元本身就会被视为一种极具吸引力的避险资产,除非美元大幅走软,否则我们不太可能看到金价上涨。

举例来看,2016年前三个季度金价上涨16%,而美元/日元在此期间下跌了近14%。就这一点而言,鉴于美元走强,黄金价格将趋于下跌。

|那么,为什么美元保持如此坚挺?


一个明显的原因是,美联储的加息步伐加快,这使得美元相对于新兴市场货币更具吸引力,而新兴货币传统上通过提供更高的收益率来吸引投资者。说到这一点,美元迟早会触及“天花板”。特别是,如果贸易战导致商业活动减少,那么美联储将被迫停止加息,而美元兑主要货币可能会出现大幅贬值。

与此同时,在这种情况下,黄金可能会重新成为一种避险资产。

此外,长期来看,贸易制裁可能在无意中导致黄金的需求上升。对中国和俄罗斯等国家实施的贸易制裁可能导致黄金需求上升,因为这些国家可能会选择购买黄金,并出售美元资产,以应对贸易制裁。例如,俄罗斯的黄金储备自2008年以来增长了三倍,而2018年增加了106吨黄金储备,同时抛出价值770亿美元的美国国债。中国可能会增加其黄金储备,减少对美元的依赖,若确实如此,我们可以看到黄金价格上涨。

此外,德国目前是仅次于美国的世界第二大黄金储备国。如果美国和欧洲之间爆发一场潜在的贸易战,那么德国对美元储备的减少将给美元带来巨大的下行压力,而黄金可能会因此而升值。

|技术层面


在技术层面上,我们看到,黄金的相对强弱指标(RSI)录得2013年以来的最低水平。就这方面而言,黄金可能被低估,如果美元开始失去动能,金价可能会大幅上涨。

总之,金价一直在走软,这一走势主要是因为美元走强。如果我们看到美元出现任何疲软的迹象,那么黄金将处于有利地位,可以从某一水平大幅上升。反弹至年初的1350美元一线也不是不现实的。

+1 60
文字关键词: 美元 黄金 走强
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 69.91 +3.51%
布伦特原油12 78.94 +2.63%
美元指数 95.067 -0.01%
现货黄金 1198.59 +0.23%
现货白银 14.14 -0.28%
黄金T+D 265.34 +0.09%
白银T+D 3395 -0.18%
安全联盟行业验证
PC蛋蛋网站